Уклон металлочерепицы


Металлочерепица – это практичный и популярный тип кровли, широко используемый как в частном, так и в коммерческом строительстве. Обладает этот материал высокими несущими способностями, он хорошо справляется с интенсивными нагрузками, проявляя стойкость к механическим повреждениям и атмосферному воздействию. Но, срок службы и эффективность данного покрытия определяется не только качеством, на него также оказывает серьезное воздействие корректно подобранный угол наклона стропильной конструкции. О том, как рассчитать данный показатель, чтобы он соответствовал требованиям СНиПа, читайте далее в этой статье.

Угол наклона кровли мз металлочерепицы: особенности показателя

Уклон крыши – это математический параметр, обозначающий угол, который образовывается между скатом кровли и плоскостью перекрытия. Его принято обозначать в процентах или градусах. Существует формула для вычисления данного показателя. Для его расчета нужно поделить высоту конька на половину ширины постройки.

i = h : (1/2L), где:

i – уклон кровли из металлочерепицы;

h – высота от конька до перекрытия;

L – ширина дома.

Если ширина здания 16 метров, а высота конька 5 м, значение уклона будет равно 5/8 = 0,63 или 63%. Если параметр перевести в градусы, он составит 33°.

Градус  Процент Градус  Процент Градус Процент
1 1,8 16 28,7 31 60,0
2 3,4 17 30,5 32 62,4
3 5,2 18 32,5 33 64,9
4 7,0 19 34,4 34 67,4
5 8,8 20 36,4 35 70,0
6 10,5 21 38,4 36 72,6
7 12,3 22 40,4 37 75,4
8 14,1 23 42,4 38 78,9
9 15,8 24 44,5 39 80,9
10 17,6 25 46,6 40 83,9
11 19,4 26 48,7 41 86,0
12 21,2 27 50,9 42 90,0
13 23,0 28 53,1 43 93,0
14 24,9 29 55,4 44 96,5
15 26,8 30 57,7 45 100

Важно! На градус наклона кровли влияют технические и эксплуатационные свойства используемого материала, он также регламентируется инструкцией производителя и нормами СНиПа.

Очевидно, что выбор подходящего угла для скатов крыши зависит не только от дизайнерских предпочтений владельцев дома, но и имеет широкое практическое значение. Даже минимальный показатель этого параметра определяет:

  • допустимость использования определенного кровельного покрытия;
  • технические особенности стропильной конструкции;
  • работоспособность кровли, возможность противостоять характерному для региона атмосферному воздействию;
  • характер удаления осадков (особенно снега) с поверхности крыши;
  • расход кровельного материала;
  • долговечность эксплуатации крыши.

Минимальный уклон кровли из металлочерепицы, учитывая ряд конструктивных характеристик материала, имеет большее значение, чем у других покрытий. Это вызвано жесткостью профилированных листов стали, а также невысокой шероховатостью поверхности, созданной за счет полимеров. Тем не менее, именно этот материал способен успешно противостоять выпадающим осадкам.

Какие факторы учесть при выборе угла наклона скатов металлочерепицы?

На значение данного параметра влияет целый ряд показателей, их следует учесть еще на стадии проектирования постройки. Ошибка, допущенная в этом плане, обязательно всплывет и будет влиять на характер эксплуатации крыши. К подобным факторам относятся:

    1. Ветровые нагрузки. При проектировании стропил под металлочерепицу обязательно нужно учесть возможность возникновения ветровых катаклизмов. Поверхность крыши должна выдерживать максимально сильные ветра, характерные для региона, где строится дом. Сейчас полно справочников, из которых можно почерпнуть подобную информацию.
    2. Снеговые нагрузки. Зимой в нашем регионе регулярно выпадает снег. Он накапливается на кровельных скатах и под тяжестью своего веса сползает вниз. Если у крыши небольшой уклон, ее хозяевам придется регулярно очищать «снеговые образования». Это предотвратит возможные повреждения кровельной конструкции. Чем круче скат, тем быстрее снег будет сползать. Крайне важно проектировать кровлю, с оптимальным значением наклона.Непомешает учесть небольшой запас прочности, в последнее время количество снежных осадков, заметно превышает среднестатистические показатели.
    3. Теплоизоляцию. Если крыша изолирована недостаточно, она становится местом значительных потерь тепла. В зимний период снег, ложащийся на такую поверхность, будет подтаивать, провоцируя проникновение влаги в местах стыков под плоскость кровельного пирога. Поэтому сначала рекомендуется проводить расчет теплоизоляции, а потом уже определять уклон кровли. Так можно быть уверенным, что металлочерепичная крыша выдержит любые осадки.
    4. Количество дождевой влаги. Если дождь попадает на кровлю с большим углом скатов, это исключает возможность просочения воды под покрытие в местах крепежа и по периметру свесов.
    5. Форма крыши. Данный фактор также следует принять во внимание. Строители обозначили, что допустимый наклон односкатной кровли составляет 20 – 30 градусов, в то время, как у двускатной – 20 – 45 градусов.
Обратите внимание! Для крыш, крутизна ската которых расположена под углом менее 22 градусов, монтаж металлочерепицы стоит проводить с применением герметика для дополнительной гидроизоляции.

Рекомендуемые значения уклонов

Металлочерепичное покрытие стало широкораспространенным конструктивным решением, поэтому технология его монтажа и ряд эксплуатационных параметров регламентируются СНиПом. Покупателю значение минимального наклона крыши предоставляет производитель металлочерепицы. Ему известны технические характеристики покрытия, к тому же, подобная продукция проходит сертификацию. Величина наклона рассчитывается исходя из толщины, несущей способности и технологии укладки кровельного покрытия. Рекомендации СНиПа наведены ниже в таблице.

№ Н/п Особенности кровельной конструкции Угол наклона
1 Если длина ската составляет 6 метров 14 градусов
2 Допустимый уклон кровли для всех подвидов металлочерепицы от 14 до 45 градусов
3 Оптимальный угол ската, позволяющий максимально отводить осадки при небольшой площади поверхности 22 градуса

Показатель наклона в 22 градуса многими строителями считается оптимальным, потому что он способствует хорошему стеку дождевой воды и не задерживает много снега. С другой стороны подобная кровельная система считается довольно экономной в монтаже, прочной и способной противостоять сильным ветровым нагрузкам.

Примите к сведенью! Если уклон металлочерепичной кровли повысить с 22 до 45 градусов, это приведет к 20% увеличению площади ската. Подобное действие отразится на стоимости самого каркаса (стропила, утеплитель, гидроизоляция, металлочерепица), а также приведет к возрастанию общего веса крыши. В таком случае важно обеспечить надежность и прочность фундамента.

Особенности крыш с высоким уклоном

  • На крышах с большим углом скатов снижается снеговая нагрузка. Если крутизна составляет от 45 градусов и выше, данный параметр вообще не принимается в расчет. Кстати, с таким каркасом отпадает необходимость установки снегозадержателей.
  • Подобные крыши также предоставляют возможность для обустройства просторных мансардных помещений с более правильной геометрией.
  • С ростом высоты скатов увеличивается парусность крыши, поэтому подобную конструкцию лучше не использовать в регионах с сильной ветровой нагрузкой.
  • При выборе данного варианта организации кровли стоит уделить отдельное внимание системе водостока. Дождь будет попадать на скаты большой площади, следовательно, увеличится объем и скорость потока воды. Здесь важно грамотно подобрать каналы водостока, желательно с большим сечением.

Что нужно знать о крышах с маленьким уклоном?

Как уже упоминалось выше, минимальный, установленный нормами уклон крыши составляет 14 градусов. Все же, некоторые производители допускают установку определенных видов металлочерепицы, начиная крутизной скатов от 11 градусов.

Специалисты советуют выбирать такой вариант обустройства кровли жителям южных регионов, где наблюдается небольшое количество снежных осадков.

Чтобы повысить надежность низкоскатных крыш также рекомендуется провести следующие мероприятия:

  • Уменьшить расстояние между стропилами, это приведет к усилению опор. Также, чтобы конструкция стала надежнее, следует использовать либо сплошную обрешетку, либо вариант с маленьким шагом.
  • Не экономить на нахлестах. Согласно рекомендациям для установки металлочерепицы, ее горизонтальный нахлест должен составлять не меньше 8 см, вертикальный – 10-15. Эти показатели можно увеличить на 15-20 %.
  • Уделить внимание стыкам. При низкой крутизне ската необходимо проводить изоляцию между стыками листов. Для этого сегодня существуют различные силиконовые вещества.

Суммируя все перечисленные факторы можно сказать, что минимальный уклон кровли – это показатель, позволяющей крыше эффективно справляться с возложенными на нее функциями. Выбор подобного показателя, предполагает, что все требования по монтажу металлочерепицы будут выполнены безукоризненно. Поднятие угла наклона крыши всегда ведет к увеличению расхода материала, но и делает кровлю способной нести избыточные снеговые и дождевые нагрузки. Истина находится где-то посредине, и здесь каждому домовладельцу стоит принимать решение, основываясь на климатических особенностях своего региона, финансовом факторе и прочих показателях, наведенных в этой статье.

← назад к списку новостей

Звоните прямо сейчас
+38 (091) 481-05-03
Или оставьте номер и мы перезвоним
Промышленный альпинизм
любой сложности
Все права защищены 1999-2020
Политика конфиденциальности
Политика Cookies