Уклон битумной кровли


В Украине гибкие кровельные материалы пользуются все большим спросом. Популярность битумной черепицы вполне объяснима, ведь она совмещает в себе эстетическую красоту, надежность и простоту монтажа. Тем не менее, использовать мягкую кровлю можно не всегда, ведь существуют определенные требования касательно ее укладки. Целесообразность покрытия оправдана лишь в том случае, если будет соблюден хотя бы минимальный наклон кровли. О том, каким должен быть градус уклона, чтобы мягкая черепица прослужила как можно дольше, предлагаем разобраться в этой статье.

Особенности мягкой черепицы

По своему составу битумная черепица – это многослойный материал, созданный из стеклохолста, предварительно обработанного модифицированным битумом. Структура покрытия выглядит следующим образом:

  • Базис. За основу материала взята стеклоткань, которая, как известно, проявляет устойчивость к температурным перепадам, отличается надежностью, долговечностью и прочностью.
  • Пропитка. В качестве пропитки выступает модифицированный битум, наделяющий кровлю водоотталкивающими свойствами.
  • Присыпка. Это слой мелкофракционной минеральной или каменной крошки, также может быть использован базальтовый гранулят. Присыпка защищает внутренние шары черепицы от ультрафиолетового излучения, придает ей шероховатости и отвечает за устойчивость цвета.
  • Подложка. Изнутри гонты обрабатывают кремниевым покрытием, предотвращающим склеивание плиток между собой, и обеспечивающим их удобную транспортировку и хранение.
Обратите внимание! Битумная черепица бывает обычной и самоклеящейся. У последней снизу дополнительно присутствует покрытие из резинобитума, которое защищает специальная пленка. Для обоих видов черепицы установленный производителями угол наклона кровли составляет от 11 до 45 градусов.

Рассмотрев структуру материала, очевидно, что именно она наделяет гибкую кровлю устойчивостью к деформациям, в том числе, к длительным продольным нагрузкам, а также обеспечивает широкое применение как в частном, так и коммерческом секторе. Установка кровельных гонтов происходит внахлест на сплошную обрешетку.

Как подобрать уклон кровли из мягкой черепицы

Пороговое значение уклона битумной кровли возможно и не считается решающим критерием при выборе вида этого материала или особенностей его конструкции. Однако к такому аспекту стоит отнестись внимательно. При негативном стечении обстоятельств, даже несколько градусов неверного наклона могут выступить провоцирующим фактором, вызывающим застой осадков, скопление грязи и, как следствие, сегментное протекание покрытия.

Возможно, для покупателя угол наклона крыши не играет никакой роли, а стропильная конструкция создается исходя из требований эргономичности и эстетичности. Только в строительстве существуют жесткие нормативы, устанавливающие минимальное значение наклона как для битумной черепицы, так всех остальных кровельных материалов.

В любом случае, перед расчетом и даже покупкой гибкой кровли, не помешает совет компетентного эксперта, который подтвердит целесообразность ее использования на имеющейся крыше.

Как утверждают специалисты, на выбор стропильной конструкции влияют следующие факторы:

  1. Количество снежных осадков, выпадающих зимой. На крышах с небольшим уклоном происходит скопление снежного покрова, который, в свою очередь, оказывает повышенную нагрузку на систему стропил. То есть, чем выше количество предполагаемых осадков, тем круче должна быть кровля.
  2. Ветровая нагрузка. Здесь берется в расчет показатель «парусности крыши», который увеличивается по мере роста ее крутизны. На территориях с частыми порывистыми ветрами этот фактор может вызвать деформации кровельного пирога. В связи с чем, на такой местности застройщики делают уклон крыши минимально возможным.
  3. Особенности кровельного покрытия. Длительная и эффективная эксплуатация крыши без поломок и протечек возможна только при условии, что угол ее ската подходит под рекомендуемые показатели конкретного материала. К слову, для мягкой кровли минимальное значение наклона составляет 11 градусов.
Важная информация! На строительном рынке битумная черепица (битумка) имеет самую широкую сферу применения. Ее можно устанавливать как на обычные двускатные конструкции, так и на крыши в виде куполов или луковиц.

Малоуклонная гибкая кровля: нюансы организации

Так как рекомендуемый минимальный угол наклона битумной черепицы стартует с 11 градусов, на территории Украины такие крыши чаще всего возводят с наклоном 20-40 градусов. С чем это связано? Подобная конструкция кровли позволят минимизировать ветровые нагрузки, предотвращает излишнее скопление снега и способствует быстрому схождению осадков.

Если же возводится малоуклонная крыша, следует учесть несколько правил ее грамотной организации:

  • Максимальная гидроизоляция. Вследствие шероховатой поверхности битумного покрытия на крышах с небольшим уклоном может накапливаться жидкость. Чтобы минимизировать возможность возникновения протечек, необходимо установить качественный гидроизоляционный ковер по всему периметру кровли.
  • Усиленная обрешетка. Поскольку мягкая черепица, не является жесткой, как композитная, например, ее укладка происходит на сплошное основание. Очень важно, чтобы эта обрешетка была как можно прочнее, чтобы выдерживать обильные снегопады и дожди.
  • Регулярное обслуживание. Зимой на малоуклонной кровле происходит скопление снега. В случае с битумкой, ее шершавая поверхность будет препятствовать сползанию покрова вниз. Поэтому очень важно периодически очищать крышу от снега. Своевременное обслуживание снижает вероятность деформаций в будущем.
Совет! Установка снегодержателей на гибкой кровле является совершенно ненужной, ведь черепица и сама прекрасно справляется с этой задачей за счет шершавой поверхности материала.

← назад к списку новостей

Звоните прямо сейчас
+38 (091) 481-05-03
Или оставьте номер и мы перезвоним
Промышленный альпинизм
любой сложности
Все права защищены 1999-2020
Политика конфиденциальности
Политика Cookies