• Главная
  • Статьи
  • Шаг стропил под металлочерепицу. Как правильно сделать монтаж?
						

Шаг стропил под металлочерепицу. Как правильно сделать монтаж?


На строительном рынке представлено множество кровельных материалов, но наиболее популярным среди них была и остается металлочерепица. Отличаясь надежностью, практичностью и доступной стоимостью, это покрытие активно используется как при реконструкции кровли, так и при возведении новых построек. Монтаж металлочерепицы – дело не сложное, но только в том случае, если система стропил и обрешетка под нее корректно рассчитана и правильно установлена.  

Каркас из стропил – основоположный элемент кровли, во многом определяющий ее надежность и долговечность. Для тех, кто планирует использовать металлочерепицу в качестве кровельного покрытия для своего дома, будет полезно узнать, как рассчитать и изготовить такой строительный элемент. Не менее весомое значение имеет шаг стропил и тип используемой обрешетки. Эти и другие кровельные нюансы будут рассмотрены в данной статье.

Стропильная конструкция: рекомендации по монтажу и расчету интервала

Вычисление основания под металлочерепицу должно выполняться еще в период проектирования крыши. При этом строители учитывают:

  • предполагаемую форму крыши;
  • конструкционные детали каркаса;
  • климатические особенности региона (порывы ветра, заснеженность).
Важно! Определение стропильного шага и типа должно осуществляться в соответствии с ожидаемыми нагрузками на кровлю.

Для Украины среднестатистический показатель суммарной снежной и ветровой нагрузки на основание крыши равен 200 кг/м2. Не стоит легкомысленно относиться к расчету нагрузок на кровлю, выполняя ее «как у соседа», ведь от этого напрямую зависит прочность как самой крыши, так и отдельных элементов – ендов, стропил, обрешетки, из которых она состоит.

Если же расчетный показатель снежного и ветрового воздействия на кровлю составляет 200 кг/м2, строители рекомендуют устанавливать стропила с шагом 60 – 90 см. В таком случае размер деревянных брусьев должен составлять 15х5 или 10х5 см. В случаях, когда суммарная нагрузка на систему выше 200 кг/м2, нужно уменьшить стропильное расстояние до 50 – 60 см. Также потребуется монтаж дополнительной поперечной обрешетки из досок, толщиной 15-20 мм. Такое решение придаст стропильной системе необходимый уровень жесткости, что поспособствует равномерному распределению любых нагрузок.

Совет! Перед установкой стропильного каркаса, все используемые деревянные элементы должны быть обработаны противопожарными веществами, а также антисептиками для защиты от вредителей, плесени и гниения.

Гидроизоляция подкровельного пространства

Как уже упоминалось выше, оптимальный стропильный шаг составляет 60-90 см. Учите, что при увеличении этого расстояния для обрешетки потребуются более толстые доски. После установки стропил, пространство между ними снизу зашивают утеплителем, а сверху производят настил гидроизоляции. Чтобы между этими покрытиями образовался зазор для вентиляции и влагозащиты, к стропилам крепят промежуточную обрешетку.

Установка гидроизоляционной мембраны защитит элементы кровельного пирога и мансарду от конденсата, скапливаемого под поверхностью металлочерепицы, а также всевозможных протечек, в случае, если кровля имеет негерметичные места.

Раскатывание гидроизоляционного покрытия нужно выполнять параллельно карнизу, то есть по горизонтали поверхности крыши снизу вверх.

  • Нижний край стартовой полосы свешивается в водосточный желоб, финишный – закрепляется под коньком, не доходя до его верхней части.
  • Если угол наклона крыши от 12 до 30 градусов, гидроизоляция устанавливается с нахлестом 25 см., если он превышает 30 градусов, нахлест покрытия составит 15 — 20 см.
  • Стыки гидроизоляционной пленки герметизируют при помощи специальной клейкой ленты. Если запас с каждой стороны составляет по 10 см, монтажный скотч можно не использовать.
  • Не рекомендуется устанавливать гидроизоляцию «в натяг». Этому покрытию нужно обеспечить равномерное провисание, примерно 1,5-2 см по всей поверхности. Такой ход поможет избежать разрывов, возникающих при температурном расширении, деформациях или смещении каркаса.
  • Крепление гидроизоляционной мембраны выполняется при помощи строительного степлера. После этого она дополнительно фиксируется брусьями контробрешетки, сечением 5х5 или 5х3 см. Стыки гидроизоляции будут расположены под контробрешеткой.
Учтите! Если крыша вальмовая, нахлест для ее хребтов нужно увеличить на 5 см.

К слову, следует соблюдать, как минимум, 3-х сантиметровое расстояние между влагозащитой и утеплителем. Касание слоев недопустимо. На хорошем счету у кровельщиков находится паропропускная гидроизоляция, выдерживающая давление воды, и вместе с этим, обеспечивающая выветривание пара.

Обрешетка под металлочерепицу: расчет шага и материала

Особенности монтажа обрешетки под крышу из металлочерепицы во многом определяются волной используемого профиля. В случае установки сплошного основания, кровельщики используют доски 3,2 х 10 см или брусья, сечением 5 х 5 см. Их монтируют, практически вплотную с небольшим 1 сантиметровым зазором, на случай температурных расширений.

При использовании шаговой обрешетки необходимо учесть стандартный рекомендуемый интервал для конкретного типа металлочерепицы. Самый жесткий участок в профиле расположен на нижнем крае волны, именно в этом месте выполняется крепление листа к основанию. Исходя из длины волны, металлочерепица бывает следующих размеров – 300, 350, 400 мм, иногда 450 мм.

Обратите внимание! При монтаже большинства видов профиля снизу необходимо делать вынос покрытия на 5 см. Поэтому, расстояние между стартовой и второй доской обрешетки будет составлять 250, 300, 350 и 400 мм для указанных типов волн соответственно. Шаг между последующими полосами обрешетки будет равен длине их волны.

Параметры досок под обрешетку зависят от толщины металлочерепицы. Эти показатели наведены ниже в таблице.

№ п/п Размер доски Толщина листа Высота волны
1 2,5 х 10 см 0,4 – 0,45 мм небольшая
2 3,2 х 10 см 0,5 мм и более высокая

Прежде, чем монтировать брусья обрешетки, строители рекомендуют выполнить подготовительные работы:

  1. Прикрепить лобовую доску, устанавливается она к нижним торцевым частям стропильных ног.
  2. Сделать подшивку для кровельных свесов. Для этого можно использовать обрезную доску, сайдинг или же само металлочерепичное покрытие. Также стоит предусмотреть вентиляционные отверстия, которые поспособствуют притоку воздуха в подкровельной области.
  3. Установить кронштейны для водосточных желобов. Обычно их прикрепляют к стропильным ногам.

Монтаж обрешетки под металлочерепицу

Крепление обрешетки чаще всего выполняют оцинкованными гвоздями или саморезами.

Кстати, лучше использовать гвозди ершерного или винтового типа, сечением 3-3.5 мм. По длине они должны в 2 раза превышать толщину бруса или доски, к которым крепятся. В месте пересечения со стропилами каждая доска фиксируется двумя крепежными элементами, как можно ближе к центру стропила. Технология монтажа покрытия выглядит следующим образом:

  • Вначале устанавливается стартовая доска обрешетки, со скошенным верхом. Она должна быть выше остальных брусьев, как минимум на 1 см, точный размер обычно указывает поставщик. Такое требование вызвано тем, что эта доска монтируется под верхнюю ступеньку металлочерепицы.
  • Со стороны водосточных желобов к стартовой обрешетке крепится карнизная планка.
  • Далее осуществляется монтаж остальных досок, в соответствии с требованием «их шаг = длине волны металлочерепицы».
  • Возле конька необходимо установить сплошную обрешетку, состоящую из двух сегментов.
  • Если конструкция крыши сложная и предполагает наличие выступающих мансардных элементов, пространство около них также необходимо зашить сплошной обрешеткой.
Примите к сведению, что неверно установленная обрешетка под металлочерепицу может привести к нестыковке листов профиля, его деформациям, протечкам, а также вызовет трудности с креплением торцевых и фронтонных элементов.

Каркас крыши – это ее основание, от которого зависит укладка как самого кровельного покрытия, так и слоев изоляции. Этими вопросами не стоит пренебрегать, ведь от них во многом зависит долговечность и благосостояние всего дома.

← назад к списку новостей

Звоните прямо сейчас
+38 (091) 481-05-03
Или оставьте номер и мы перезвоним
Промышленный альпинизм
любой сложности
Все права защищены 1999-2020
Политика конфиденциальности
Политика Cookies