Ремонт крыши дома весной


Снежные зимы служат серьезной проверкой для любого типа кровли. А если морозы чередуются с оттепелями или метелицей, пожалуй, такие погодные условия можно считать самым бескомпромиссным экзаменом, как для кровельного материала, так и качества его монтажа.  С результатами этих испытаний домовладелец сталкивается уже ранней весной.

Любое несоблюдение монтажной технологии или дефекты самого покрытия после схода снега могут стать серьезной проблемой для его владельца. Вот почему все эксперты одноголосно советуют проводить регулярный осмотр крыши весной. Своевременное выявление мелких повреждений кровли поможет избежать более глобальных последствий в будущем.

Проблемы кровельного покрытия, которые можно обнаружить весной

Слабыми местами современных крыш считаются:

  • дефекты, возникающие в местах соединения стропил;
  • протекания вследствие плохой гидроизоляции на стыках кровельной и стеновой конструкции;
  • разрушения кровли, вызванные прогибами кровельных ног;
  • нарушения целостности (гниение) стропил, мауэрлата или обрешетки из-за некорректного монтажа листов кровли.
Важная информация! Температурные перепады, талый снег и сильные ветра по-разному влияют на определенные виды кровельных покрытий, этот нюанс важно учитывать еще на этапе их выбора.

Рулонная кровля и её "слабинки"

Покрытия такого типа, в том числе и битумные, известны своими хорошими эксплуатационными характеристиками. Но, ненадлежащее качество материала или его укладки после проверки зимой могут привести к:

  • образованию воздушных и водяных мешков;
  • трещинам, разрывам или пробоинам на крыши;
  • расслоению кровельного покрытия;
  • просадкам покрытия вместе с обрешеткой;
  • отслаиванию материала в местах примыканий к различным конструкциям.
Совет! Осуществляя монтаж рулонного ковра по поверхности крыши, нужно убедиться, чтобы герметизация стыков и мест примыканий была безукоризненной. Именно этот фактор вызывает просачивание влаги в подкровельное пространство.

Возможные дефекты железобетонных покрытий

Такую крышу чаще всего возводят в промышленном секторе. После весеннего осмотра кровельщики могут столкнуться со следующими проблемами:

  • разрушениями бетонной поверхности сегментно по периметру крыши;
  • коррозией арматуры, из-за недостаточно нанесенного защитного слоя;
  • отслоением краски;
  • пробоинами или свищами в кровельной конструкции.

Особенности штучных кровельных покрытий

К разряду этих материалов относится черепица, сланцевая плитка, ондулин, битулин, асбестоцементный шифер. В числе возможных дефектов подобных кровель находятся:

  • сползание и смещения кровельных плиток;
  • протекания в местах сопряжений;
  • ослабление крепежных соединений и неплотное прилегание плиток к поверхности обрешетки;
  • разрушение защитных элементов стропильной конструкции;
  • повреждение гидробарьера и утеплителя.
Обратите внимание! Преимущественная часть повреждений штучных кровельных покрытий происходит из-за небрежности монтажного процесса или применения недостаточного количества элементов крепежа.

Кровля из металла: возможные повреждения

Данная категория включает металлочерепицу, кровельный профнастил, медные листы, фальцетные и прочие покрытия, состоящие из стали. Основными проблемами таких типов кровли являются:

  • разрушение лакокрасочного покрытия и специального полимерного слоя, который защищает профилированный лист;
  • возникновение коррозии, в местах повреждений слоя полимеров;
  • образование пробоин или трещин в кровле;
  • раскрытие фальцетов;
  • разрушение гидроизоляционных мембран и стропильной конструкции крыши.

Талая вода на крыше

Для тех, кто сомневается в качестве кровельного покрытия или надлежащем выполнении монтажных работ, проверка талой водой расставит все по своих местах.

Дело в том, что только весной происходят активные колебания температур вокруг 0°С. Днем, когда тепло, снег медленно тает, стекая по поверхности крыши, и замерзает на ночь, когда температура опускается ниже ноля. Ежедневное образование льда в нижних частях скатов, препятствует нормальному стоку воды, провоцируя нарастание наледи вверх по крыше. При застоях талой воды днем существует вероятность ее затекания под кровельный материал. Если покрытие смонтировано правильно и оно не повреждено, протечек не возникнет. В противном случае, последней преградой на пути влаги будет слой гидроизоляции на крыше.

Совет! Далеко не все «проблемные участки» кровельного покрытия можно определить в период таяния снега, некоторые из них могут проявиться со временем, при сильных весенних дождях. Поэтому, после полного схода снега, крышу необходимо осмотреть, очистить от мусора, а если есть необходимость, то и починить.

Ремонт кровли из металла, битума, или жестких покрытий после зимы

Устранение главных дефектов металлочерепицы и профнастила

Для тех, у кого крыша создана из металлических кровельных материалов, при регулярном весеннем осмотре стоит обратить внимание на:

  • состояние стропильной системы;
  • неразрывность фальцевых соединений;
  • герметичность стыков кровельного покрытия;
  • целостность водосточной системы;
  • прикарнизную зону.

Учтите, что металлические крыши наиболее часто «страдают» возле карнизов. Именно эта область регулярно очищается от снега и подвергается риску механических повреждений. Ремонт такой кровли начинают с герметизации соединений. При разломах и серьезных трещинах листов, поврежденный участок придется заменить.

Не редким явлением для этого кровельного материала считаются протечки в местах крепления листов к обрешетке. В основном, такое происходит из-за применения дешевых крепежных элементов. Быстро рассыпаются резиновые прокладки, поэтому при обнаружении протечки не старайтесь потуже затянуть саморез. Эффекта от этого не последует. Гораздо дальновиднее будет поменять старый крепеж на новый, более качественный.

Не редко серьезные повреждения кровельного материала, как металлочерепицы, так и других видов ведет к пробоям в слое гидроизоляции. ПВХ мембраны, как правило, очень тонкие, а поэтому реставрировать и работать с ними нужно очень аккуратно. Для ремонта гидроизоляции кровельщики советуют использовать специальные мастики. Их можно наносить холодным способ (кистью, валиком или напылителем), при этом демонтаж старого слоя проводить не нужно. После нанесения такая мастика полимеризуется и создает на поверхности необходимое бесшовное и прочное покрытие.

Ремонт кровли из битумных материалов

Если выявлены дефекты битумной кровли, ее необходимо очистить от загрязнений, срезать пузыри (вскрыть наплывы), зачистить и высушить эти места. Для ремонта такого покрытия может использоваться два типа мастичной гидроизоляции — с армированием или без него.

Если обнаружилось, что незначительная часть влаги попала внутрь кровельного пирога, в таком случае рекомендуется установить кровельные аэраторы. Они выведут жидкость путем естественной вентиляции.

Для обработки участков битумной мастикой их нужно предварительно нагреть горелкой до состояния кратковременного вскипания. Возможен и другой вариант: сегмент предварительно подплавливается и обрабатывается специальной присыпкой.

Важная информация! Перед нанесением битумной мастики праймирования основания выполнять не нужно.

Ремонт жестких кровельных покрытий

Когда необходимо отремонтировать крышу из шифера, ондулина, битулина, основные очаги протечек, как правило, возникают в местах креплений или когда нарушена целостность какого-либо листа.

В первом случае необходимо проверить защитные колпачки, если кровля прибита саморезами или гвоздями. Из-за перепада температур они могут открыться. Здесь важно аккуратно завернуть бортики до щелчка в нужную сторону. Чтобы впредь таких протечек не возникало, перед закрытием необходимо нанести под колпачок каплю жидких гвоздей.

В случаях, когда нарушена целостность кровельного листа, он не представляет никакой защиты, поэтому поврежденный сегмент нужно заменить полностью.

Трещины могут возникнуть под тяжестью снега или при его неосторожной очистке. Вот почему все работы по обслуживанию нужно проводить, придерживаясь технологии.

← назад к списку новостей

Звоните прямо сейчас
+38 (091) 481-05-03
Или оставьте номер и мы перезвоним
Промышленный альпинизм
любой сложности
Все права защищены 1999-2020
Политика конфиденциальности
Политика Cookies