Разновидности форм крыши: выбор кровельного материала


Крыша — важнейший элемент любого дома. Она не только защищает здание от негативного воздействия окружающей среды, но и является весомой частью его общей экстерьерной композиции. Планируя постройку собственного жилья или коттеджа, всегда важно продумать конструкцию крыши. Здесь не будет лишним совет компетентного специалиста, так как монтажные нормы современных кровельных материалов предполагают разные углы наклона рабочей поверхности. Следовательно, форма крыши влияет на выбор ее покрытия. Предлагаем рассмотреть различные варианты кровельной конструкции, которые сегодня применимы в частном домостроительстве.

Форма скатной крыши зависит от архитектурной композиции здания, характера использования чердачного пространства и личных предпочтений будущего владельца. Она основывается на стропильной конструкции. Современные крыши могут иметь самое разнообразное строение, от полностью ровных плоскостей скатов до необычных криволинейных сложений.

Односкатная крыша

К данной категории относится кровля, состоящая из одного ската. Конструкция применима к любому типу строений. Частные дома, беседки, гаражи, навесы, промышленные объекты — пожалуй, самые распространенные места, где можно увидеть такую кровлю.

Односкатные крыши могут иметь плоский или изогнутый тип ската.

К преимуществам этой конструкции относят:

  • универсальность, функциональность и простоту;
  • возможность применения практически любых кровельных покрытий;
  • отсутствие ендов;
  • минимальный расход кровельных материалов, что позволяет также сэкономить и на их монтаже;
  • отсутствие ограничений касательно материала выполнения каркаса (упрочненный пластик, дерево, металл или их сочетания).
Важная информация! Так как, односкатная крыша часто имеет небольшой уклон, она нуждается в периодическом обслуживании и уборке от мусора, веток или листьев, которые обычно там задерживаются.

Двускатная крыша

Пожалуй, эта конструкция считается самой распространенной среди современных построек. Состоит она из двух скатов, что и стало фактором, определяющим ее название. Двускатные крыши также часто называют щипцовыми или фронтонными. Такие строения могут иметь не только прямоугольную, но и любую другую геометрическую форму, от округлой и до многогранной.

Если скаты на крыше одинаковые, то есть являются зеркальным отображением друг друга, она считается симметричной. Возможен вариант saltbox, когда одна из сторон значительно длиннее другой. Такое решение позволяет полноценно использовать подкровельное пространство в качестве мансардного.

Учтите, что весомым преимуществом двускатных крыш считается рациональное использование кровельных материалов и относительная простота монтажа.

Шатровая крыша

Так называется четырехскатная конструкция кровли. Соблюдение строгой симметрии — главное требование при возведении такой крыши. Она должна состоять из 4-х одинаковых равнобедренных треугольных скатов, соединенных по центру строения. Конструкция применима к домам квадратной формы.

Шатровый способ организации кровельного пространства имеет не мало преимуществ:

  • не боится ветра и обладает отличными аэродинамическими свойствами;
  • не имеет фронтонов, что избавляет от необходимости обрабатывать свесы;
  • так как конструкция на протяжении дня прогревается солнцем со всех сторон, верхний этаж, размещенный под крышей, будет нести минимальные теплопотери;
  • угол наклона скатов в таком перекрытии способствует отведению с осадков со своей поверхности.
Стоит отметить, что шатровую крышу не просто спроектировать и возвести. В данном случае стропильная система обладает большим количеством балок и соединений. Конструкция отличается хорошими эксплуатационными качествами, но размеры ее чердака, как правило, достаточно скромные.

Вальмовая крыша

Одной из разновидностей четырехскатной крыши является вальмовая. Ее создают два трапециевидных ската, расположенные по бокам и два треугольных, закрывающих торцы здания. Вершины скатов сходятся на коньке, а наклонные ребра соединяются вальмами. Отсутствие фронтонных свесов считается одной из особенностей правильной вальмовой крыши. Наличие наклонных ребер по всему периметру строения делает такую кровлю обтекаемой со всех сторон.

Вот почему она без малейшего ущерба выдержит любые погодные условия, даже ураганные ветра. Вальмовый способ организации чердачного пространства позволяет использовать его как жилое. В подобную конструкцию можно с минимальными затратами установить мансардные окна.

Совет! Вальмовая конфигурация крыши включает большое количество составляющих, которые естественно увеличивают нагрузку на фундамент здания. Это нужно учесть еще на этапе планировки, и наделить несущие элементы постройки повышенной прочностью.

Ломаная четырехскатная крыша

Данная конструкция считается модификацией двускатной крыши, но благодаря излому каждого ската состоит из 4-х свесов. Как правило, ломаную кровлю делают для того, чтобы более эффективно использовать чердачное пространство. Владелец таким образом получает полноценный второй этаж под крышей без необходимости его постройки. Правда, в данном случае кровлю придется хорошо утеплить.

Многощипцовая крыша

Если крыша состоит из нескольких двускатных плоскостей, образующих по краям фронтоны, ее называют многощипцовой. Подобная конструкция считается сложной, так как ее врезные элементы создают численные эндовы.

К преимуществам этого типа кровли относят:

  • идеальную «сочетаемость» с постройками любой архитектуры;
  • оригинальный внешний вид;
  • рациональное использование чердачного пространства с возможностью обустройства просторной мансарды;
  • так как каждый скат имеет большой наклон на нем не задерживаются осадки;
  • долговечность, прочность и надежность всей кровельной конструкции.
Учтите, что обустройство многощипцовой крыши является трудоемким и сложным строительным процессом. При покрытии каждого ската создается перерасход кровельных материалов и имеет место большое количество отходов.

Мансардная крыша

Мансардой называют жилое помещение чердачного типа, которое обустраивают под крышей здания. В современном частном строительстве подобные конструкции обрели огромную популярность. Если взглянуть на коттеджные городки, то классических чердаков сегодня практически не осталось, их вытеснили жилые комнаты, обустроенные в подкровельном пространстве.

Геометрические формы мансардных крыш могут удивить даже опытного архитектора. Это самые разнообразные конструкции с прямыми и ломаными скатами, различными наклонами или щипцами. Располагаясь вдоль одной стороны или по всей плоскости крыши, красивый мансардный этаж сделает любую постройку более колоритной.

Обратите внимание, что обустройство жилой комнаты на чердаке требует создания правильной «теплой крыши», иначе она не сможет полноценно эксплуатироваться.

Существуют также и другие типы крыш: коническая, сводчатая, килевидная, китайская, где преобладают закругленные конструкции, но, используются они скорее в декоративных целях, нежели в традиционном домостроительстве.

Подбор кровельного материала в зависимости от формы крыши, угла наклона

Как уже упоминалось ранее, конструкция и форма крыши существенно влияет на выбор кровельного материала. Если говорить о классических одно-, двух- или четырехскатных вариантах (монтаж которых считается более простым), рекомендации кровельщиков сходятся на использовании листовых материалов:

  • металлочерепица;
  • керамическая черепица;
  • асбоцементный или еврошифер;
  • металлопрофиль (кровельный профнастил);
  • ондулин;
  • листовая оцинкованная сталь и др.

В случаях, когда кровельная конструкция характеризуется наличием конструктивных переломов, ее относят к крышам криволинейных форм. Начиная от более сложной обрешетки, заканчивая всевозможными фронтонными элементами, эндовами и коньками, работа с такими поверхностями ведет к перерасходу материалов и увеличению стоимости монтажных работ. Крыши криволинейных форм подразумевают использование мелкоштучных или гибких кровельных материалов, таких как:

  • натуральная, цементно-песчаная или битумная черепица;
  • сланцевая плитка;
  • медь, щепа, гонт или дранка;
  • рулонная битумная кровля;

Опытные монтажные организации считают угол наклона крыши одним из условий выбора кровельного покрытия. Существует около двух десятков сравнительных характеристик, на которые стоит ориентироваться в вопросах покупки стройматериалов, но именно этот критерий занимает первые позиции.

Если градус наклона стропильной поверхности находится на отметке нуля, в таком случае кровельщики рекомендуют использовать четырехслойный рулонный материал еврорубироид. Это, также и самый универсальный настил с широкой сферой применения.

На крышах с уклоном от 1,5° могут быть применены трехслойные раскатные покрытия с защитой, в том числе и битумного типа. Аналогичные материалы, только без защиты предназначены для поверхностей с наклоном 5 и больше градусов. Если говорить о листовых волнистых покрытиях, таких как асбоцементный или еврошифер, их монтаж предполагается на крышах с наклоном от 15°.

Нормы использования других материалов наведены в таблице:

№ п/п Название кровельного покрытия Допустимый градус наклона крыши
1. Глиняная желобчатая черепица 20°
2. Листы стали, металлопрофиль, металлочерепица, медь 30°
3. Натуральная черепица, сланцевая и асбоцементная и плитка 50°
4. Гонт, дранка, щепа 80°

← назад к списку новостей

Звоните прямо сейчас
+38 (091) 481-05-03
Или оставьте номер и мы перезвоним
Промышленный альпинизм
любой сложности
Все права защищены 1999-2020
Политика конфиденциальности
Политика Cookies