Основные работы строительства крыш


Установка конструкции крыши — один из самых важных этапов при возведении дома. Он требует наличия обширных технических знаний, немалого строительного опыта и, конечно, специализированного инструмента и оборудования. Такую работу, определенно, не стоит доверять новичку. Ведь очевидно, что малейшее нарушение алгоритма строительных действий может привести к протеканию крыши, утечкам тепла и даже разрушению ее конструкции.

Чтобы этого не случилось и кровельное покрытие выполняло возложенные на него функции, важно придерживаться установленной технологии выполнения работ. Именно эти вопросы мы сегодня затронем в нашей статье.

Конструкция крыши и её особенности

Прежде чем приступить к этапу строительства крыши, необходимо ознакомиться с основными особенностями этой конструкции. Планирую свою работу и подбирая материалы, обязательно учтите следующие нюансы:

  • Стропильная система должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес кровли, ветровые нагрузки, давление от мокрого снега и прочих осадков.
  • Вес конструкции должен соответствовать границам допустимых нагрузок на несущие стены и фундамент здания, в противном случае, они будут нуждаться в дополнительном усилении.

Итак, вариантов сооружения крыши существует несколько, остановимся на каждом из них.

  1. Односкатная крыша — модель, которая чаще всего используется для пристроек или хозяйственных помещений.
  2. Двускатная крыша — имеет 2 ската, сходящихся по уровню в центре соединения стропил. Это самый простой и распространенный вариант для частных построек.
  3. Четырехскатная или вальмовая крыша — имеет 4 ската, два в форме треугольников, два в виде трапеции.
  4. Полувальмовая крыша — конструкция, которая в нижней части имеет 4 ската, верхней — 2.
  5. Шатровая — имеет 4 одинаковых ската, в форме равнобедренных треугольников.
  6. Многощипцовая крыша — микс между двускатной и вальмовой крышей.
  7. Мансардная — крыша, спроектированная под жилой мансардный этаж.

Невзирая на многовариантность перечисленных конструкций, разобравшись в самом простом виде, можно воссоздать практически любую систему.

Одним из нюансов, которые также стоит принять во внимание является уклон крыши. Определяют его не только дизайнерские предпочтения владельца. В местах, где наблюдаются частые порывы ветра, кровлю стоит сделать более пологой, в районах со средним (и выше) уровнем осадков, уклон крыши лучше приблизить к 450. Для настила искусственных кровельных материалов (шифер, гибкая или металлочерепица, а также др.) необходимы конструкции стропил с углом не менее 220. Это предостережет возникновение протеканий в местах стыков. К слову, чем выше уклон крыши, тем большим будет расход кровельных материалов и, собственно, стоимость всей кровли.

Главным конструктивным элементом крыши была и остается стропильная система. Именно на нее приходится вся нагрузка, создаваемая кровельным покрытием. Состоит стропильная система из следующих элементов:

  • мауэрлата;
  • стропил;
  • подкосов;
  • обрешетки;

Технология установки каркаса крыши

Сбор стропильной конструкции стоит начать из мауэрлата. Иными словами, с основания, на которое ляжет вся система кровли. В качестве мауэрлата лучше использовать балки 15х15 см. Они устанавливаются параллельно коньку крыши. Если речь идет о строительстве прочной кровли, без надежного каркаса здесь точно не обойтись. Формирует его система стропил. Оптимальным сечением стропильной балки является размер 7х15 см. Правда, в этом случае потребуется установить дополнительные подкосы. К мауэрлату стропила крепятся специальным вырезом, а также  фиксируются гвоздями (двумя диагонально с обеих сторон, а третьим сверху — перпендикулярно). Именно эта технология способствует тому, что стропило не будет сдвигаться в стороны. Сверху стропильные балки должны идти внахлест друг к другу. Их также дополнительно закрепляют гвоздями или болтами.

Как формируется кровельный пирог?

К созданию кровельного пирога можно приступить после установки стропильной конструкции, необходимо настелить гидроизоляционное покрытие. Крепиться оно непосредственно к стропилам. Поверх гидроизоляции набивается кронтобрешетка. Для нее потребуются доски без трещин или сколов с максимальной целостностью. Лучше всего брать пиломатериал сечением 50 мм. Кронтобрешетка позволит сформировать зазор между тепло- и гидроизоляцией. Это делается для вентилирования, чтобы выводился конденсат, оказывающий негативное воздействие на эксплуатацию кровли.

Поверх кронтобрешетки, перпендикулярно ей крепится обрешетка. Важно, чтобы длина такой доски (бруска) была около 2 м, тогда она сможет занять два пролета стропильных ног. Формируя обрешетку таким образом, стыки будут расположены на опорах.

Шаг обрешетки определяется типом кровельного покрытия, например, для гибкой кровли потребуется сплошная модель, для шифера или металлической черепицы — допустим разряженный вариант.

На следующем этапе выполняется укладка самого кровельного покрытия. В качестве последнего можно использовать:

  • металлочерепицу;
  • гибкую черепицу;
  • композитную черепицу;
  • кровельный профнастил;
  • прочие виды кровельных покрытий.

Характер монтажа зависит от типа выбранного кровельного покрытия, и у каждого из перечисленных вариантов существуют свои особенности укладки. Более подробную информацию об интересующем виде кровли Вы можете узнать в разделе «монтажные работы».

Утепление скатной кровли лучше всего выполнять изнутри. В качестве теплоизоляционных материалов используют листовой пенополистирол, пенополиуретан и прочие материалы, но чаще всего заказчики склоняются к минеральной вате. Производится она из расплава базальта или стекла. В результате получается волокнистый, огнестойкий и экологически чистый материал.

Строительство крыши в соответствии с технологическими нормами также предусматривает монтаж паробарьера (или специальной мембраны). Это покрытие позволяет уберечь деревянную стропильную конструкцию от разрушительного воздействия влаги.

← назад к списку новостей

Звоните прямо сейчас
+38 (091) 481-05-03
Или оставьте номер и мы перезвоним
Промышленный альпинизм
любой сложности
Все права защищены 1999-2020
Политика конфиденциальности
Политика Cookies