Материалы для вентилируемых фасадов


Навесные вентилируемые фасады с каждым годом обретают все большую популярность. А почему бы и нет? Это стильное архитектурное решение, которое, несомненно, выделит любой дом, на фоне соседских. Вентилируемые фасады ценятся не только за эстетические свойства, они также известны высокими эксплуатационными возможностями. Такая отделка повышает тепло- и звукоизоляционные характеристики постройки, защищая ее от агрессивного воздействия окружающей среды.

Технология создания вентилируемого фасада появилась в Украине еще в 90-х годах прошлого столетия. Скорость и простота монтажа, невысокая цена и возможность увеличить энергосберегающие показатели здания быстро привлекла заинтересованных покупателей.

На данный момент навесные вентилируемые фасады используются практически в каждой строительной отрасли, начиная от промышленных сооружений и заканчивая частными жилыми площадками. Такая технология целесообразна не только при возведении зданий, ее также можно применять при реконструкции или ремонте.

В сети довольно много информации о том, какими преимуществами обладают вентилируемые фасады. Сегодня же мы предлагаем более подробно остановиться на самих материалах.

Как выглядит навесной вентилируемый фасад?

Данная конструкция состоит из двух частей: каркаса (несущей конструкции) и облицовки. В качестве каркаса строители используют деревянные бруски, стальной оцинкованный или алюминиевый профиля. Это несущее сооружение, которое будет удерживать утеплитель и облицовочные панели. Элементами крепления в данной системе выступают анкеры и дюбеля. Далее материалы идут в следующей последовательности:

  • утеплитель,
  • прослойка из воздуха,
  • облицовка,
  • детали примыкания наружной стороны здания к общестроительным элементам.

Крепежные элементы вентилируемых фасадов

Анкеры используются для механического соединения несущей конструкции и основной стены. Шурупы, саморезы и дюбеля выбираются, исходя из предполагаемой нагрузки облицовочных материалов на систему крепления. Этому вопросу всегда нужно уделять внимание, чтобы в будущем фасад не деформировался.

Теплоизоляционные материалы

В зазор, который образовывается между стеной здания и облицовкой целесообразно поместить утеплитель. Он улучшит теплотехнические свойства конструкции. В качестве упомянутого материала чаще всего используют базальтовый утеплитель, стекловолокно или минеральную вату. Все они, располагаясь с внешней стороны здания, обеспечивают стабилизацию тепловых потоков, не препятствуя вентилированию.

Благодаря наличию теплоизоляционного слоя межу фасадом и стеной, удается продлить эксплуатацию здания. Он также не допускает скопления влаги на стенах, их растрескивания или возникновения других дефектов. Также, стоит принять во внимание факт, что хороший уровень теплоизоляции помещения понижает степень проникновения во внутрь звуков и шума, доносящихся с улицы.

Важно, чтобы с внешней стороны теплоизолятор был покрыт нетканым материалом, который предотвратит воздействие на конструкцию агрессивных атмосферных осадков.

Воздушная прослойка

Главным отличием вентилируемого фасада от других типов подобных конструкций является наличие воздушной прослойки. Она необходима для того, чтобы воздух смог циркулировать в подоблицовочном пространстве. Этот участок обычно служит местом скопления конденсата и влаги. Наличие воздушной прослойки обеспечивает вентиляцию и помогает стенам оставаться сухими.

Облицовочные материалы

Облицовка — незаменимое звено в правильно установленном вентилируемом фасаде. Это верхний слой, который достаточно устойчив к негативному воздействию окружающей среды. Если часть облицовки повредиться, этот сегмент обычно несложно отремонтировать или заменить по мере необходимости.

Внешняя отделка вентилируемых фасадов может выполнятся из различных материалов, в числе которых находится:

  • Сайдинг — небольшие панели из дерева, пластика, металла или цемента, которые успешно используются для наружной обшивки зданий. Особенно широкое распространение сайдинг обрел в малоэтажном и коттеджном строительстве, так как обладает высокими эксплуатационными свойствами и способностью имитировать другие материалы (от кирпича до камня).
  • Профнастил — он же металлопрофиль, используется для отделки вентилируемых фасадов, отличаясь прочностью, долговечностью и простотой монтажа. Материал подходит для любого типа строительных объектов, от частных домов, до производственных зданий, торговых площадок и социальных учреждений.
  • Стеновые кассеты — это керамогранитные, композитные, фибробетонные и стальные оцинкованные плиты. Каждая из перечисленных видов панелей отлично дополняет вентилируемые фасады и может использоваться в любой строительной среде.

← назад к списку новостей

Звоните прямо сейчас
+38 (091) 481-05-03
Или оставьте номер и мы перезвоним
Промышленный альпинизм
любой сложности
Все права защищены 1999-2020
Политика конфиденциальности
Политика Cookies