Мансардная крыша: особенности конструкции и монтажа


Просторный дом с уютной мансардой — многие мечтают о таком. Обыкновенное чердачное помещение, в котором можно обустроить библиотеку, рабочий кабинет, спальню или комнату для подростка. Да, мансарда бывает не в каждом доме. Ее можно достроить к старому зданию, что предполагает определенные сложности и получается не всегда. Именно поэтому, если уж вы запланировали строительство и мечтаете о собственной комнате под самой крышей, почти как у Карлсона, то об обустройстве мансардной крыши стоит позаботиться заранее, еще на этапе разработки проекта.

Что такое мансарда: особенности и преимущества чердачного помещения

Первые здания с мансардами появились во Франции в далеком XVII веке. Изначально чердачный этаж использовали для хозяйственных и жилых целей, причем жили в таких помещениях бедные люди. В современном строительстве предназначение мансарды не изменилось, но живут под крышей не бедняки: обычно мансардные помещения в многоэтажных домах выбирают творческие личности и люди, которым хочется жить обособленно. Ну, а наличие мансарды в частном доме — это еще один этаж, полноценный и функциональный, поэтому использовать его возможности надо максимально.

Интересно знать! Разница между мансардой и чердаком все же есть. Некоторые специалисты утверждают, что если высота стены под кровлей равна 1,5 м, то помещение можно считать мансардой. Если меньше, то это чердак.

Мансарда может занимать определенную часть здания либо всю его площадь, и, в зависимости от обустройства, использовать ее можно исключительно в летний период или круглогодично. По сути, мансарда — альтернатива верхнему этажу, которая имеет такие преимущества:

  • Построить мансарду дешевле, чем возводить еще один полноценный этаж.
  • Чердачное помещение позволяет сэкономить драгоценные метры на приусадебном участке при отказе от боковой пристройки к дому.
  • Расширяется полезная площадь дома.
  • В утепленной мансарде можно жить в любое время года, даже в суровую зиму.
  • Грамотное техническое обустройство мансардного этажа позволяет сократить теплопотери через кровлю до 7-9%.

Мансардные крыши могут быть полувальмовые, одно-, дву- и четырехскатные, но наибольшей популярностью в современном строительстве пользуются два вида — двускатная и полувальмовая. Об устройстве таких крыш и поговорим.

Устройство мансардной крыши: конструкция и стропильная система

Какой тип мансардной крыши выбрать? Все зависит от проекта здания, от строительных материалов и от предпочтений владельца дома. В любом случае, нужно быть готовым к тому, что сооружение такой кровли обойдется на порядок дороже, чем устройство обычной крыши. При этом важно заранее предусмотреть правильное использование каждого метра чердачного помещения, чтобы обеспечить должный комфорт. Рассмотрим варианты мансардных крыш:

Двускатная мансардная крыша

С конструкцией двускатной крыши знакомы все: два ската устанавливаются под определенным наклоном друг к другу.

Положительные моменты в выборе такого вида крыши:

  • Простая конструкция, которая не требует сложных расчетов, предполагает быстрый и несложный монтаж, имеет доступную стоимость.
  • Возможна установка стандартных окон и монтаж полноценных потолков.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Благодаря углу наклона на двускатной мансардной крыше в осенне-зимний период не накапливается влага и снег.

Полувальмовая мансардная крыша

Полувальмовая конструкция представляет собой классическую крышу с заниженными скатами, обеспечивающими защиту фронтонов здания от ветра и атмосферных осадков.

Такая кровля подходит для климатических зон с повышенной ветровой нагрузкой: благодаря особенностям конструкции нагрузку ветра можно значительно уменьшить.

Конструкция мансардной крыши

Приступать к установке мансардной крыше важно только после разработки проекта, ведь нужно понимать, из каких слоев состоит подобная конструкция, как правильно рассчитать угол наклона и какие материалы выбрать для кровли.

Важно. Оптимальная высота стены в помещении под мансарду должна составлять как минимум 1,5 м, в противном случае использование углового пространства затруднительно.

В первую очередь определяют, каким будет наклон скатов, который зависит от климатических особенностей конкретного региона: какой будет предполагаемая ветровая нагрузка и объем атмосферных осадков, особенно в зимний период, когда на крыше собирается снег. Важно также определить тип и вес кровельного материала, который планируется устанавливать на крышу.

И, самое главное, какой будет мансардная крыша — зависит от того, какая стропильная система будет выбрана.

Различают такие основные виды стропил для обустройства мансардной крыши:

  • Висячие стропила: несущие стены служат в качестве основания для всей мансардной конструкции и принимают на себя горизонтальную нагрузку от стропил. Балки соединяют между собой металлическими или деревянными затяжками, а возводить промежуточные опоры нет нужды.
  • Наклонные стропила: данный вид стропильной системы используют, если несущая стена расположена по центру здания или если здание имеет несущую промежуточную опору. Такая стропильная система устанавливается с опорой на наружные стены, при этом средняя ее часть опирается на несущие стены внутри здания.
  • Наслонные и висячие стропила с прямым углом. Стропильная система в виде треугольника требует тщательных расчетов при определении нагрузки на поверхность кровли. Такая конструкция дополнена специальными схватками в верхней и нижней части стропильной системы. Для подвешивания потолка используют затяжку для висячих стропил.

Стропильная система может быть как деревянной, так и металлической. Металлическое стропило предварительно обрабатывают грунтовкой и покрывают слоем краски. Стропильная система смешанного типа (дерево и металл) предполагает дополнительное перекрытие гидроизоляционным слоем, что позволяет предотвратить увлажнение древесины при выделении конденсированной влаги.

Важно. Если планируются сварочные работы, то деревянные балки необходимо укрыть листами асбеста, чтобы не произошло возгорания.

Классическая конструкция мансардной крыши имеет вид «слоеного пирога» и состоит из таких частей:

  • наружное и финишное покрытие;
  • обрешетка;
  • стропила;
  • мауэрлат или деревянные балки, к которым крепят стропильную систему;
  • диагональные связи, обеспечивающие надежность и прочность кровли;
  • вертикальные опоры, подпирающие стропила и обрешетку;
  • внутренняя и наружная пароизоляция.

Мансардный этаж: монтажные работы

Есть два варианта обустройства мансардного этажа — строительство дома с предварительным проектированием мансарды и переоборудование уже готового здания. Каждый из случаев необходимо рассматривать отдельно.

Монтаж стропильной системы

Как и укладку обычной кровли, монтаж мансардной крыши начинают с установки стропильной системы. По периметру укладывают мауэрлаты (брус с квадратным сечением 10 см), затем устанавливают опорные столбы, которые усиливают продольными балками и диагональными связями. Все элементы крепят друг к другу с помощью саморезов и металлических уголков.

После установки перемычек необходимо проверить уровень горизонтальных элементов и, если был выявлен перекос, балка укорачивается на нужную длину.  После установки стропил приступают к укладке обрешетки, которую сооружают из фанеры, досок или другого материала.

Монтаж гидро- и теплоизоляции

Необходимо позаботиться о правильном утеплении мансарды, ведь большая часть тепла из дома уходит через крышу. Если монтаж гидро- и теплоизоляции произведен неграмотно, то в дальнейшем у владельцев дома могут возникнуть проблемы с обогревом помещения — новая комната станет самым холодным помещением, обогрев которой окажется очень затратным.

Правильный монтаж тепло- и гидроизоляции предполагает сооружение конструкции из нескольких слоев, а именно:

  • Внутренняя отделка из гипсокартона, фанеры или сэндвич-панели (потолок мансарды).
  • Слой пароизоляционного материала (мембранная пленка).
  • Слой теплоизоляционного материала, который укладывают в промежутки между стропилами. В качестве утеплителя, как правило, выбирают базальтовую минеральную вату.
  • Слой гидроизоляционного материала, защищающий конструкцию от случайного попадания влаги.
  • Кровельный материал.

Монтаж кровельного материала

Для мансардной крыши рекомендуется выбирать легкие материалы, например, металлопрофиль или металлочерепицу, но все зависит, конечно же, от выбора владельца дома, и это может быть обычная черепица. Установку финишного покрытия производят в соответствии с принятыми нормами и рекомендациями производителя, в целом, монтаж кровельного материала для мансарды не отличается от такого же действия для обычной крыши.

Важно. Между кровельным покрытием и верхним изоляционным слоем необходимо предусмотреть вентиляционное пространство, способствующее свободному и эффективному притоку свежего воздуха и оттоку теплых и влажных воздушных потоков.

Освещение мансарды: установка мансардных окон

В зависимости от конструкции мансардного этажа, в качестве источников света для помещения выбирают стандартные окна или оконные конструкции, разработанные специально для мансарды и устанавливаемые в плоскости кровли под одним углом с наклоном скатов. Продумывать установку окон нужно на этапе проектирования.

Окна мансарды пропускают достаточное количество света, если при установке учтены нормативы: общая площадь остекления должна составлять 1/10 от площади помещения. Выбирая оконные конструкции, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Форма и размер окна зависит от архитектурных особенностей дома, от предполагаемого уровня освещенности и от пожеланий владельцев.
  • Окна стоит выбирать с трех- или четырехкамерными пакетами, что обеспечит надежную теплоизоляцию.
  • Деревянные элементы должны быть обработаны антисептиком и покрыты лаком.
  • Пластиковое окно должно быть снабжено вентиляционными клапанами для проветривания.

Самый популярный вариант установки окна — на фронтоне с обустроенным балконом. В этом случае подойдет обычная оконная конструкция. Если запланирован монтаж окон на скате, то необходимо подобрать подходящие по размеру наклонные мансардные окна, а для пологой части ската — конструкцию с дистанционным управлением.

Пристройка мансарды к старому зданию

Даже если у дома нет мансарды, то ее можно достроить. Устройство мансардной крыши начинают с диагностики постройки, на которой планируется возвести мансарду. С этой целью проводят расчет допустимой нагрузки на фундамент и несущие стены, чтобы удостовериться в прочности здания и понять, выдержит ли строение вес дополнительного этажа.

Важно. Если расчеты показали, что фундамент, несущие и наружные стены недостаточно прочны и надежны, необходимо предпринять ряд мер по укреплению конструкцию. Диагностику желательно поручить инженеру-конструктору, который разработает грамотный проект мансардного этажа.

После проведения всех расчетов и подготовки конструкции начинают монтаж мансардной крыши, который может включать в себя следующие этапы:

  • Демонтаж старой крыши.
  • Ряд работ по укреплению верхнего этажа.
  • Гидроизоляция и теплоизоляция потолочных перекрытий.
  • Строительство торцевых стен.
  • Строительство мансарды.
  • Теплоизоляция и гидроизоляция кровли.
  • Установка мансардных окон.
  • Отделочные работы.

В целом, монтаж мансардной крыши на старое здание от сооружения дома с мансардой отличается только двумя этапами — демонтажем прежней кровли и укреплению конструкций верхнего этажа.

← назад к списку новостей

Звоните прямо сейчас
+38 (091) 481-05-03
Или оставьте номер и мы перезвоним
Промышленный альпинизм
любой сложности
Все права защищены 1999-2020
Политика конфиденциальности
Политика Cookies