• Главная
  • Статьи
  • Кровельные свесы: основные виды и особенности конструкции
						

Кровельные свесы: основные виды и особенности конструкции


Надежная крыша защищает дом от ветра, дождя и снега, причем если конструкция спроектирована грамотно, то защищены будут не только внутренние помещения, но и внешняя сторона стен. Происходит это благодаря кровельным свесам, которые расположены на самом стыке фасада и кровли, выступают за периметр здания и придают крыше законченный и эстетичный вид. Что такое свес кровли, из каких материалов его делают, и что необходимо знать для создания правильного проекта читайте в нашей статье.

Кровельный свес - особенности конструкции

При проектировании крыши закладывается выпуск кровли относительно фасада, причем со всех сторон здания. Кровельный свес служит дополнительной защитой фундамента, фасада и фронтальной части крыши от атмосферных явлений, выступая за пределы стены от 50 см до 1 м.

Свес кровли всегда продолжает скат крыши, но в разных проектах ему может быть придана различная форма. Какой она будет — зависит от архитектурного замысла и от климатических условий конкретного региона. В современном строительстве встречается 4 типа кровельных свесов:

  • Неподшитый: используется при сооружении односкатных, двускатных и вальмовых крыш.
  • Подшитый: подходит для двускатных и вальмовых крыш.
  • Укороченный: подходят для всех типов кровельных конструкций.
  • Коробчатый: применяется при возведении односкатных, двускатных и вальмовых крыш.

Тип кровельного свеса определяет форма крыши — выпуск кровли может быть реализован в области карниза или в области фронтона.

Карнизный свес

Карнизный свес представляет собой выступающую часть крыши, расположенную перпендикулярно фасаду.

Такой вид кровельного свеса обеспечивает естественную вентиляцию кровли. Дело в том, что через горизонтальные участки в нижней части скатной крыши свежий воздух проникает в воздушную прослойку кровли и на чердак, продвигаясь вперед и поднимаясь к коньку. В данном случае необходимо грамотно продумать обшивку свеса: при слишком герметичной и плотной обшивке циркуляция воздуха будет ограничена или вовсе невозможна, что может негативно повлиять на состояние крыши. Если свес не установлен вообще, под крышу пробивается вода, снег, влага от тумана.

Важно! Горизонтальный свес рекомендуется прикрывать частично, обеспечив при этом достаточную воздухопроницаемость. Так и крыша будет защищена от атмосферных явлений, и будет происходить полноценная вентиляция.

Фронтовый свес

Фронтонный свес образовывается с боковой стороны сооружения.

Такой вид свеса по отношению к стене располагается под углом, который совпадает с углом наклона кровли. Участки, расположенные в боковой части ската не участвуют в вентиляции, однако оставлять незащищенными их категорически нельзя. Основной удар ветра и атмосферных осадков приходится именно на эту часть здания. Обшивка фронтонного свеса должна быть прочной и непроницаемой, чтобы надежно защитить кровлю от негативного воздействия природных явлений.

Важно! Непроницаемая обшивка особенно актуальна при обустройстве мансардной крыши: если участки под скатом не будут хорошо защищены, то влага будет попадать в отдельные слои кровли.

Способы исполнения карнизной подшивки

Надежность и качество исполнения карнизной подшивки гарантирует целостность всей конструкции и срок эксплуатации. Застройщик выбирает вариант карнизной подшивки самостоятельно, в соответствии с разработанным архитектурным проектом. Различают два вида подшивки:

  • Вдоль стропил, когда стропильные ноги с внутренней стороны подбивают обрешеткой и оформляют кровельный свес софитами или доской.
  • Перпендикулярно стене, когда отделочный материал набивается на предварительно смонтированный короб.

Материалы для обшивки кровельного свеса

Для обшивки кровельного свеса используют традиционное дерево либо современные материалы, каждый из которых обладает определенными достоинствами и показаниями к применению. Строительный рынок предлагает застройщикам достаточно широкий выбор различных элементов, стоит рассмотреть эти материалы более подробно.

Натуральная древесина

Дерево — традиционный отделочный материал, который часто используют в наших широтах для декорирования различных архитектурных сооружений.

Для обшивки кровельных свесов рекомендуется выбирать древесину влагостойких хвойных пород — это может быть ель, сосна, лиственница. Следует обращать внимание на влажность материала:

  • Слишком сухая доска со временем трескается, что может привести к нарушению целостности свеса.
  • Влажное дерево способно деформировать конструкцию кровельного свеса.

Материал необходимо подготовить к монтажу, обработав его влагозащитным средством и антисептиком. Так продлевается эксплуатационный срок свеса — обшивка приобретает устойчивость перед грибком, не плесневеет и не гниет. Со временем обшивку нужно окрашивать эмалью или лаком, чтобы защитить дерево от гниения и сохранить эстетическую привлекательность фасада.

Если решено обшить свес вагонкой, необходимо проследить за тем, чтобы материал не был слишком тонкий. Перед началом монтажных работ вагонку рекомендуется подержать на открытом воздухе около 30 дней, чтобы она приобрела уровень влажности, который имеют остальные деревянные элементы кровельной системы.

Важно! Кровельный свес, обшитый вагонкой, настоятельно рекомендуется оснащать отверстиями для вентиляции. На впускном отверстии должна стоять решетка или сетка, которая предотвратит попадание внутрь конструкции насекомых, птиц, летучих мышей.

Большой популярностью пользуются готовые софиты, которые оснащены комплектом аксессуаров для оперативной и качественной установки кровельного свеса. Софиты могут быть изготовлены из металлы, пластика или винила. Рассмотрим каждый материал отдельно.

Металлические софиты

Софиты из металла выполняют, как правило, под заказ.

Панели имеют стандартные размеры, кроме того на каждом элементе есть перфорация — отверстия, которые расположены по всей площади или на отдельных участках материала. Задача перфорации — обеспечить естественную вентиляцию и допустить свободный приток воздуха сквозь карниз в пространство под кровлей.

Важно! Перфорированные софиты устанавливают исключительно на карнизных свесах. Подшивка выпусков на фронтоне допускается без создания вентиляционных отверстий.

Различают несколько видов металлических софитов — оцинкованные, алюминиевые и медные.

Пластиковые или виниловые софиты

Софиты из ПВХ можно назвать самым практичным и бюджетным способом оформления кровельных свесов.

К основным преимуществам материала можно отнести:

  • Прочность и легкость, что позволяет надежно защищать конструкцию и при этом не создавать дополнительной нагрузки на стропила.
  • Удобная цена: пластиковые софиты стоят недорого, но выглядят эстетично и статусно.
  • Длительный срок эксплуатации: пластик не боится влаги, выдерживает повышенную температуру, не требует подкрашивания, как дерево.
  • Простая установка и возможность монтировать дополнительные элементы — решетки для вентиляции и подсветку.

Виниловые софиты бывают трех видов — сплошные, перфорированные и с частичной перфорацией.

Профнастил

Самый бюджетный вариант обшивки кровельный свесов — профнастил. В качестве материала можно использовать профиль С-8 или плоский профлист с цветным полимерным покрытием. Доступная цена имеет свои недостатки, в данном случае это необходимость устанавливать приточные решетки, так как вентиляционных сечений на профиле нет.

В некоторых случаях от установки вентиляционных решеток можно обойтись, так как при монтаже профлиста на стыках появляются зазоры между полотнами за счет волнистого профиля.

Важно! Работа с профлистом требует опыта и наличия специальных инструментов, чтобы оперативно разрезать металл на полосы требуемого размера. Срезы рекомендуется сразу закрашивать, чтобы предотвратить коррозию конструкции.

Обшивка свесов производится на заключительном этапе строительства, когда утеплены стены здания, установлена кровля, произведен монтаж водостоков. Выполнение такого вида работ важно доверять исключительно специалистам-кровельщикам, которые знакомы со всеми особенностями кровельных стоков.

← назад к списку новостей

Звоните прямо сейчас
+38 (091) 481-05-03
Или оставьте номер и мы перезвоним
Промышленный альпинизм
любой сложности
Все права защищены 1999-2020
Политика конфиденциальности
Политика Cookies