Как правильно укладывать битумную черепицу?


Гибкая (битумная) черепица — один из самых распространенных материалов на современном строительном рынке. Небольшой вес, доступная цена, долговечность, нетребовательность в уходе принесли ему немалую популярность.

Покупка надежного кровельного покрытия — это лишь 50% успеха, ведь срок службы материала во многом зависит от качества и характера его монтажа. Кто-то пользуется услугами профессионалов, кто-то предпочитает выполнять работу своими руками, в любом случае, укладка гибкой черепицы — дело ответственное и требует оно соблюдения единой технологии монтажа.

Итак, из нашего материала вы узнаете:

  • Из чего состоит кровельный пирог;
  • Что такое подкладочный ковер и какие у него особенности установки;
  • Как монтируются карниз и доборные элементы;
  • Каким образом выполнять укладку мягкой черепицы;
  • Как формируются примыкания и коньки;
  • Типичные ошибки при выполнении монтажных работ;
  • От чего зависит стоимость укладки гибкой черепицы.

Из чего состоит кровельный пирог?

Мягкая черепица укладывается только на сплошное основание — то есть специально сформированный кровельный пирог. Он включает стропильную систему, обрешетку, подшивку, утеплитель, паробарьер, ОСП-плиты (или влагостойкую фанеру) и подкладочный ковер для гидроизоляции.

Укладка каждого слоя предполагает соблюдение определенных технических норм. О специфике создания стропильной системы мы уже писали в предыдущих статьях, поэтому сейчас подробнее рассмотрим верхнюю часть конструкции. Одной из главных составляющих кровельного пирога является утеплитель. Обычно в этих целях используют минеральную вату.

Важно! Утеплитель должен укладываться по принципу вентилируемого фасада, так как его намокание или скопление пара повлечет за собой проникновение влаги в стропила и, соответственно, коробление всего кровельного покрытия.

Если Вы выбрали ОСП плиты, позаботьтесь, о соблюдении тепловых зазоров (3 — 5 мм). Нужны они для того, чтобы конструкция не разрушалась под воздействием теплового расширения, и не возникало вздутий, ведущих к повреждению битумного покрытия. Также стоит проследить, чтобы поверхность для монтажа гибкой кровли была идеально ровной. В противном случае, дефекты основы будут заметны на кровли и она потеряет свой эстетический вид.

Подкладочный ковер и особенности его установки

Подкладочный ковер – самоклеящийся битумный материал, применяемый для гидроизоляции крыши, в особенности мест, где скапливается влага, снег, лед, то есть — карнизов (краев кровли) и ендов. Если угол ската (наклона) кровли превышает 20 градусов, подкладочная пленка крепится по всему периметру. Настил ковра выполняется снизу вверх (в длину), перпендикулярно обрешетке. Полосы монтируются внахлест не менее 10 см с шагом фиксации 20 см. Все стыки и соединения заделываются герметиком или специальной мастикой.

Обратите внимание! Отсутствие подкладочного ковра может привести к протечкам и намоканию основы по карнизам и ендовам.

Как монтируются карниз и доборные элементы

Поверх подкладочного ковра прибивается карнизна планка. Крепят ее гвоздями с интервалом 10 см в шахматном порядке. Также допустимо использование вместо гвоздей саморезов с широкими головками и пресс шайбой. Если монтаж карнизной планки невозможен, то полосу закатывают под обрешетку и фиксируют гвоздями. После этого к фронтону прибиваются торцевые планки. Их подгоняют уже на коньке. Этот элемент служит для защиты деревянной обрешетки и отвода воды от коньков к низу. На планку карнизного свеса будет установлена специальная коньково-карнизная черепица. Ее фиксируют гвоздями на стык, затем герметизируют битумной мастикой. В этих местах также проводится установка держателей под водосточные желоба.

Поверх подкладочного ковра также устанавливается ендовый. Фиксируется он специальным клеем и гвоздями с обоих сторон. Учтите, что на карнизах ендовый ковер устанавливается поверх карнизных планок.

Каким образом выполнять укладку мягкой черепицы

Обычно вместе с покрытием производитель предоставляет инструкцию по его установке, где указаны все монтажные требования и отступы. Когда такая информация отсутствует или потерялась, начать стоит с разметки крыши. Она позволит выровнять листы гибкой черепицы, что существенно упростит монтаж. Если кровля имеет неправильную геометрию ската или врезные конструкции, разметка будет особенно актуальной. Перед настилом с полосы черепицы нужно снять защитную пленку. Для того, чтобы крыша жилья смотрелась естественно, при укладке покрытия используют плиты разного оттенка.

Стартовый шар, наприемр, кровли Шинглас монтируется от центра карнизного ската в направлении к торцам (краям). При укладке покрытия следует помнить, что помимо клеящегося основания, ему необходимо дополнительное крепление. Фиксируют плиты с помощью гвоздей, ими скрепляется два соседних ряда. Для монтажа гибкой кровли подходят исключительно оцинкованные гвозди с широкой шапочкой. Их не видно за счет нахлеста. Если не следовать этому правилу и использовать обычные гвозди, битумное покрытие не будет достаточно устойчивым.

При монтаже гибкой черепицы важно уделить внимание областям около фронтонных карнизов и свесов. Обычно их оформляют планкой, служащей отбойником для воды. Очень важно, чтобы по периметру карниза влага не поступала под кровельное покрытие. Для этого черепица устанавливается на расстоянии 1,5 — 2 см от внутреннего перегиба фронтонной планки. Верхние углы каждого сегмента черепицы обрезаются для отбоя воды. По стыку поверхность основы и самой черепицы смазывается слоем битумной мастики (шириной 10 см). Это поможет предотвратить подтекание воды под покрытие.

Совет! Установку гибкой кровли лучше проводить в сухую теплую погоду. Монтаж возможен и в холодное время года. В таком случае нужно немного подогреть покрытие, воспользовавшись строительным феном. Это ускорит процесс склеивания сегментов.

Формирование примыканий и коньков

В современных постройках обычно присутствуют мансарды (жилые комнаты на чердаке), окна которых выходят на крышу. Укладывая черепицу важно обеспечить прочное прилегание полотна в местах стыков, а также правильное расположение гонтов после окна.

При монтаже гибкой кровли вблизи отверстий вытяжной вентиляции или антенных проходов, из сегмента черепицы необходимо сделать выкройку, вырезав область под диаметр канала. Затем отверстия нужно изолировать с помощью резиновых уплотнителей.

Отдельно остановимся на укладке черепицы вблизи дымохода — места, которое будет нагреваться. По периметру трубы или прямоугольной проходки потребуется установить треугольную рейку. Гибкую черепицу нужно завести на вертикальную поверхность и приклеить. По периметру дымовая труба обрабатывается ендовым ковром и мастикой. Сверху на нее устанавливается планка примыкания, закрывая обработанную поверхность. Герметизация мест примыкания элементов кровли к смежным стенам проводится аналогичным образом.

Для обшивки коньковой области используется специальная коньковая черепица. Каждый сегмент такой кровли имеет перфорацию, условно разделяющую его на три части. Монтаж коньковой черепицы Shinglass несложен, выполняется он с нахлестом 3-5 см.

Типичные ошибки при выполнении монтажных работ

  1. Монтаж битумной кровли на крышах с недопустимым наклоном ската, выходящим за пределы от 10 до 90 градусов.
  2. Некорректный расчет зазоров между ОСП плитами, фанерой или досками, что приводит к повреждению не только кровли, но и всей стропильной конструкции.
  3. Протечки по краю ската, за счет неправильного нанесения битумной мастикой или нарушений технологии укладки первого ряда черепицы.
  4. Некачественная обработка стыков, примыканий, вентиляционных и мансардных отверстий, которые в будущем приводят к затеканию и повреждению элементов кровли.
  5. Небрежное крепление гибкой черепицы, несоблюдение интервала между гвоздями, что вызывает повреждение покрытия при сильном ветре.

От чего зависит стоимость укладки гибкой черепицы

Сегодня на ровне с металлической, битумная черепица обрела успех по всей Украине. У многих покупателей вполне разумно возникает вопрос: «Что влияет на стоимость ее монтажа, и как правильно рассчитать конечную цену»? Если Вы обращаетесь к профессиональной монтажной организации, в предварительную смету будут включены:

  • услуги по монтажу стропильной системы, обрешетки и основания;
  • установка мансардных окон (если они предусмотрены),
  • утепление, вентиляция и гидроизоляция крыши;
  • укладка подкладочного ковра и битумной черепицы;
  • монтаж водосточной системы;
  • финишная отделка.

Цена монтажа гибкой кровли во многом определяется сложностью работ и индивидуальными требований клиента.

Как видите, укладка гибкой черепицы — не такой уж сложный процесс, однако мы, как профессионалы, не советуем выполнять эту работу самостоятельно, особенно если Вы не обладаете опытом в строительстве. Новички не редко допускают стандартные ошибки, которых можно было бы избежать. Просчеты могут повлечь за собой не только трату личного времени, но и порчу ценного имущества. Ведь, переделывать крышу всегда сложнее и затратнее, чем сделать все с нуля.

← назад к списку новостей

Звоните прямо сейчас
+38 (091) 481-05-03
Или оставьте номер и мы перезвоним
Промышленный альпинизм
любой сложности
Все права защищены 1999-2020
Политика конфиденциальности
Политика Cookies