Что лучше: металлочерепица или мягкая кровля?


При возведении дома перед застройщиком всегда стоит задача тщательно продумать его основные элементы. Достаточно много внимания уделяется крыше здания. Ее нужно сделать прочной и, в то же время, красивой, чтобы в заказчика не возникало проблем в процессе эксплуатации. Выбирая материал для крыши, обычно возникает вопрос: что лучше — металлочерепица или битумная кровля? Именно эти два покрытия сейчас считаются фаворитами на строительном рынке.

В Америке мягкая кровля — это эталон в плане коттеджного строительства. Используется она практически в 80% таких построек, в то время как металлочерепица защищает крыши промышленных зданий. В Европе, наоборот, больше доверяют покрытию из профилированной стали. Общим для обеих материалов является то, что предназначены они для организации кровли с уклоном не меньше 12 градусов. Теперь подробнее о каждом из них.

Структура и состав металлочерепицы и битумки

Фактором, определяющим качество любого кровельного покрытия, является его состав. Именного от него зависят условия эксплуатации кровли, насколько долго она прослужит и как часто ее придется обслуживать.

  • Металлочерепица создана на основании профилированных листов оцинкованной стали. Плотность цинкового покрытия для большинства видов материала составляет 275 г/м2. Такая обработка защищает кровлю от окисления. Изнаночная сторона листов покрыта грунтовкой и финишным лаком, на лицевую наносится цветное полимерное покрытие, защищающее черепицу от механических повреждений. Наиболее популярными полимерами являются – пурал, пластизол и полиэстер.
  • Гибкую черепицу производят на основании стеклохолста, с двух сторон обработанного окисленным модифицированным битумом. Он не боится температурных перепадов и не создает трещин. Снизу настил имеет морозостойкий самоклеящийся слой и силиконовую пленку. На верхнюю часть гонта нанесена каменная или базальтовая крошка, придающая ему цвет и фактуру, а также отвечающая за защитные свойства.

Очевидно, что составы у рассматриваемых материалов совершенно разные.

Учтите! Чем больше цинка содержится в металлочерепице, тем выше ее антикоррозийные свойства. Оптимальный уровень защиты от внешних факторов ей обеспечит покрытие из пурала. Для битумных листов важно, чтобы в их составе находились все необходимые полимерные добавки, только в этом случае можно быть уверенным в качестве и надежности данной кровли.

Сравнение технических характеристик металлочерепицы и мягкой кровли

Для начала рассмотрим размер, вес и толщины указанных материалов

Листы металлочерепицы производятся длиной от 0,45 до 6 м, ширина составляет 1,1 – 1,2 м. Поскольку материал имитирует натуральную черепицу, ему присущий волнистый рельеф и такой показатель, как высота профиля, которая составляет 15 мм, 18 мм или 23 мм. Толщина листов зависит от типа используемой стали и полимерного слоя, самыми распространенными являются показатели 0,45 мм, 0,5 мм, 0,55 мм и 0,8 мм. Вес металлического покрытия от 4,5 до 6,5 кг/м2

Мягкая черепица продается не листами, как большинство стандартных кровельных покрытий, а рулонами. При производстве материала производители придерживаются негласной стандартизации, где длина гонта равна 1 м, ширина зависит от формы лепестков и может достигать от 0,315 до 0,335 м. Покрытие плоское по структуре, его толщина находится в пределах от 0,3 до 0,5 мм, а вес – 5 — 8 кг/м2.

Обладают ли материалы склонностью к возгоранию

Поскольку металлочерепица производится на основании стали, ее нельзя поджечь, а для плавления нужны слишком высокие температуры. В случае пожара открытое пламя, подступив к крыше здания, не сможет распространиться. Температурный предел этой продукции 130 градусов.

Что касается гибкой кровли, то, к сожалению, подобными свойствами она не отличается. Битумная черепица содержит в своем составе горючие материалы, и несмотря на каменный верхний слой, она не сможет защитить крышу от пожара. При близком контакте с источником огня материал начнет плавиться.

Обратите внимание! Во избежание риска некоторые застройщики не используют мягкую кровлю для перекрытия бань, или домов с твердотопливными котлами.

Проверка на предмет звукоизоляции: какое покрытие выдержит

Рассматривая металлочерепицу, вряд ли кто-то из кровельщиков назовет ее бесшумной. Попадая на крышу здания, капли дождя отчетливо отстукивают по металлу, и эти звуки будут слышны в доме. Проблема шумоизоляции решается за счет хорошего утеплителя. Но, при монтаже покрытия нужно учитывать, что недостаточное утепление, некачественная обрешетка и плохо закрепленные листы могут послужить усилителем дождливому аккомпанементу.

Говоря о битумной кровле, стоит отметить, что она абсолютно «тихая». Не имея в составе металлических элементов, материал не шумит при контакте с дождем.

Совет! Такое покрытие будет неплохим решением, если Вы планируете обустроить на чердаке жилую мансарду. Но без утеплителя здесь также не обойтись.

Как кровля переносит снежные зимы

Поверхность большинства видов металлочерепицы гладкая, а поэтому при соответственном уклоне крыши на ней может накапливаться снег. Если кровля не оборудована снегозадержателями, лавина может внезапно обрушится вниз, повреждая систему водостока и представляя опасность для людей.

Битумная черепица имеет шершавую поверхность, снег хоть и накапливается на ней, но резко вниз не сходит. Некоторые производители рекомендуют установку кронштейнов для задержания осадков, но они не обязательны. Домовладельцу нужно лишь время от времени очищать крышу. Но здесь все зависит от местных климатических условий и уклона стропильной конструкции.

Что служит дольше: металло- или битумная черепица?

Для металлочерепицы гарантированный производителем срок эксплуатации находятся в пределах от 15 до 25 лет. В реальности, кровля будет надежно справляться со своими функциями на протяжении 30 – 50 лет. Этот показатель во многом завит от типа полимера которым обработаны листы.

Гарантийный срок мягкой черепицы составляет 20 лет, а период службы от 30 до 60 лет. Это связано с тем, что в отличие от стали, ни стеклохолст, ни битум не боятся коррозии.

Важно! Срок службы любого кровельного покрытия как металлочерепицы, так и битумки, зависит от их корректного монтажа, надежности стропильной конструкции, обрешетки, а также регулярных осмотров и обслуживания, ведь оба материала достаточно долговечны.

Основные требования к кровельному пирогу

Кровельное покрытие – это лишь финишный, внешний элемент конструкции крыши. В действительности она состоит из множества слоев, которые в конечном итоге, играют существенную роль для эксплуатации. Выбирая что лучше, металлическая или битумная черепица, покупателю стоит обратить внимание на конструкцию кровельного пирога, которая у них отличается.

  • Как уже было установлено выше, металлочерепица считается более легким материалом. Исходя из конструкции и уклона крыши, а также принимая в расчет шаг волны профиля, это покрытие крепится на обрешетку с интервалом от 0, 35 до 1 м. Ввиду того, что материал не нуждается в сплошном основании, домовладелец может сэкономить на древесине. Также кровельный пирог под металлочерепицу состоит из паро- и гидроизоляции, кронтобрешетки и утеплителя.
  • Поскольку, что гибкая кровля не может самостоятельно держать свою форму, ей потребуется сплошная обрешетка. Создается она из ОСП плит или листов влагоустойчивой фанеры. Монтаж битумной черепицы обязательно предусматривает укладку подкладочного ковра. Другими составляющими кровельного пирога под битумку являются паро- и гидроизоляция, а также утеплитель. К слову, эта конструкция должна также быть хорошо вентилируемой. При расчете веса битумной кровли, который может достигать и 15 кг/м2, важно убедится, что фундамент здания и эго несущие элементы способны выдержать эту нагрузку.
Примите к сведению! Сравнивая металлическую и гибкую черепицу по стоимости, можно сделать вывод, что находиться в аналогичном ценовом диапазоне. Некоторые виды битумки оцениваются на 10 – 15% выше. Но за счет сплошной обрешетки и необходимости покупки подкладочного ковра, такая кровля обойдется дороже.

Особенности монтажа битумной и металлочерепицы

Во время укладки этих двух покрытий нужно учесть следующие нюансы:

  • Погодные условия при монтаже металлочерепицы никак не сказываются на состоянии этого материала. С целью предотвращения протечек листы устанавливают с небольшим нахлестом. Основным крепежным элементом при укладке металлочерепицы являются специальные саморезы с резиновой пресс-шайбой. Профиль можно заказать в том размере, который будет удобным для работы. При необходимости порезки листов на месте монтажа, потребуется специальный инструмент (циркулярная пила с электроприводом, электролобзик или ножницы по металлу), нельзя использовать болгарку, иначе можно повредить полимерный слой.
  • Предпочтительнее, чтобы укладка гибкой кровли происходила в теплое время года. Рекомендуемый диапазон температур – от 5 до 15 градусов. Холод делает гонты хрупкими, а жара размягчает битум. Монтируется покрытие посредством приклеивания к подкладочному ковру. В сравнении с металлочерепицей, установка битумного материала займет больше времени.
Обратите внимание, что при возникновении повреждений, лист металлочерепицы придется заменить полностью, сколько бы метров он не составлял, тогда как дефекты гибкой кровли можно устранить сегментно, переклеив несколько гонтов.

Отличия и преимущества покрытий

Стоит отметить десятку основных достоинств каждого материала:

№ п/п Плюсы металлочерепицы Плюсы битумной черепицы
1 Механическая прочность Надежность, отсутствие парусности покрытия
2 Долговечность Длительный период эксплуатации
3 Небольшой вес Устойчивость к механическим нагрузкам
4 Стойкость к возгоранию Шумоизоляция
5 Устойчивость к температурным перепадам Стойкость к биологическим реагентам, кислотам, грибкам, мху
6 Простота и скорость монтажа Минимум отходов при монтаже
7 Экологичность Устойчивость к коррозии
8 Стильный внешний вид Аккуратность и эстетичность
9 Широкая цветовая гамма Большой выбор расцветок и форм
10 Доступная цена Возможность установки на поверхность любого типа, круглые и купольные крыши

Когда лучше использовать металлическую, а когда битумную черепицу?

Рассматривая сферу применения металлочерепицы, можно с уверенностью сказать, что она является идеальным решением для одно- и двускатных крыш. Материал отлично подходит для установки на многоуровневых, пирамидных кровлях, а также конструкциях, прилегающих к стенам.

Что касается битумной черепицы, то нельзя не отметить ее эффективности на крышах конусных, изогнутых или округлых форм. Мягкая кровля также отлично подходит для обустройства домов с мансардой, ведь при контакте с дождем она не шумит.

Оба кровельных материала имеют свои плюсы и минусы, все же они являются одинаково надежными и безопасными для эксплуатации в Украине.

Определяя какое из покрытий лучше конкретно для Вашего дома, стоит ориентироваться на совместимость технических характеристик, формы крыши и имеющихся климатических условий. Остальное зависит от бюджета и Ваших дизайнерских предпочтений.

← назад к списку новостей

Звоните прямо сейчас
+38 (091) 481-05-03
Или оставьте номер и мы перезвоним
Промышленный альпинизм
любой сложности
Все права защищены 1999-2020
Политика конфиденциальности
Политика Cookies